"Neue Benutzererfahrung": Konfigurieren von Blueprints für Ideen

ccppmop1561
Idea Admin Page.png
Der Standardidee-Blueprint wurde in
Clarity PPM
15.6.1 eingeführt und erlaubt es Administratoren oder PMO-Inhaltsdesignern, Layouts für Ideen basierend auf unterschiedlichen Geschäftsanforderungen zu konfigurieren.
Beispiel
: Jason ist ein
Clarity PPM
-Administrator. Mehrere Teams in seinem Unternehmen verwenden das Ideen-Raster, um neue Ideen zu entwickeln und auszuwerten. Die Teams für Produktentwicklung und Produktarchitektur tragen oft eine große Anzahl von Ideen bei. Allerdings bewertet das Managementteam ihre Ideen mit anderen Kriterien. Das Produktentwicklungsteam wird anhand von Finanzdetails, wie Details zu Plankosten und Planleistung, beurteilt. Die Produktarchitektur-Teams werden anhand technischer Details beurteilt, wie z. B. architektonische Eignung, Technologie-Compliance und Vorschrifteneinhaltung. Jason möchte unterschiedliche Blueprints für diese Teams erstellen, damit Ihre Managementteams schnell relevante Details anzeigen und entsprechende Maßnahmen für die Idee einleiten können.
Durchsuchen des Standardidee-Blueprints
Der Standardidee-Blueprint wurde in
Clarity PPM
15.6.1 eingeführt. Sie können diesen Blueprint kopieren und so konfigurieren, dass er den spezifischen Geschäftsanforderungen der verschiedenen Abteilungen entspricht. Wenn Endbenutzer Ideen erstellen, die auf dem konfigurierten Blueprint basieren, sehen Sie daher nur die Details, die für Ihre neue Idee relevant sind.
Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf
    Verwaltung
    ,
    Blueprints
    .
  2. Klicken Sie auf den
    Standardidee
    -Blueprint, um ihn zu öffnen.
  3. Die folgenden Standardattribute sind als Felder auf dem Standard-Blueprint für Ideen enthalten
    • Thema
    • Ideen-ID
    • Ideentyp
    • Ziel
    • Arbeitsstatus
    • Ursprünglicher Anforderer
    • Sponsor
    • Manager
    • Anfangsdatum
    • Enddatum
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche
    Zurück
    , um zur Seite "Blueprints" zurückzukehren.
Kopieren, Bearbeiten und Veröffentlichen eines Blueprints
Erstellen Sie einen neuen Blueprint durch Kopieren eines vorhandenen Blueprint. Klicken Sie im Aktionsmenü ⋮ für den Blueprint auf "Kopieren". Wenn Sie einen Blueprint durch Kopieren eines vorhandenen Blueprint erstellen, werden die Details und Module aus dem vorhandenen Blueprint kopiert. Sie können die Details im neuen Blueprint auf spezifische Ideen anpassen, die verschiedenen Teams oder Abteilungen zugeordnet werden können.
Sie können die Konfiguration von benutzerdefinierten Ideen-Blueprints umbenennen oder bearbeiten. Sie können den Standardidee-Blueprint nicht bearbeiten oder löschen.
Beispiel
: Jason möchte eine Kopie des Standardidee-Blueprints erstellen. Anschließend passt sie ihn an die Anforderungen des Produktentwicklungsteams an.
Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf
    Verwaltung
    ,
    Blueprints
    .
  2. Klicken Sie rechts neben dem Standardidee-Blueprint auf das Menü
    ⋮ Aktionen
    , und wählen Sie
    KOPIEREN
    aus, um einen neuen Blueprint zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf das Symbol
    Umbenennen
    , um den Namen des Blueprints einzugeben.
  4. Klicken Sie in der Blueprint-Liste auf den Namen des Blueprint, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf der Detailseite, die das derzeit veröffentlichte Blueprint-Layout anzeigt, auf
    Bearbeiten
    .
  6. Bearbeiten der Blueprint-Details:
    • Verschieben Sie per Drag-and-drop verfügbare Felder aus der Liste "Felder" in einen vorhandenen Abschnitt im Blueprint. Verwenden Sie die Suche, um nach bestimmten Feldern nach Bezeichnung zu suchen. Ändern Sie die Größe jedes Felds im Layout, indem Sie das schattierte Dreieck verwenden, das in der unteren rechten Ecke des Feldes angezeigt wird.
    • Verschieben Sie per Drag-and-drop Felder aus einem Blueprint-Layoutabschnitt in einen anderen Abschnitt.
    • Verschieben Sie per Drag-and-drop Felder aus den Blueprint-Layoutabschnitten zurück in die Liste mit Feldern. Sie können auch auf das X in einem Feld in einem Abschnitt klicken, um dieses Feld zu entfernen. Das Feld wird wieder ein verfügbares Feld.
    • Löschen Sie einen Abschnitt mit oder ohne Felder. Alle Felder in diesem Abschnitt werden aus dem Layout entfernt und stehen erneut zur Auswahl im Bereich "Felder" zur Verfügung.
    • Ziehen Sie einen bereits bestehenden Abschnitt nach oben oder unten im Blueprint, um die Abschnitte neu anzuordnen. Alle Felder im Abschnitt werden ebenfalls an den neuen Ort verschoben.
    • Fügen Sie einen Abschnitt hinzu, indem Sie auf Abschnitt hinzufügen klicken oder die Schaltfläche Abschnitt hinzufügen per Drag-and-drop dorthin verschieben, wo Sie einen Abschnitt hinzufügen möchten.
  7. Wenn Sie sich bezüglich der Änderungen unsicher sind, verwerfen Sie die Änderungen. Die Bearbeitungen werden gelöscht und die Blueprint-Details werden auf die derzeit veröffentlichte Version zurückgesetzt.
  8. Klicken Sie auf
    Veröffentlichen
    , um Ihre Änderungen zu speichern und das neue Layout für Projekte zur Verfügung zu stellen. Alle Projekte, die mit diesem Blueprint verknüpft sind, zeigen das neue Layout an.
Wenn Sie einen Blueprint veröffentlichen, werden alle aktuellen Bearbeitungen für die Details und Module auf einmal veröffentlicht. Alle Ideen, die mit dem Blueprint verknüpft sind, zeigen das aktuelle Layout an, das für den Blueprint konfiguriert ist.
Konfigurieren von benutzerdefinierten Ideen-Attributen zum Anzeigen in Blueprints
Wenn Sie benutzerdefinierte Ideen-Attribute in PPM (klassisch) erstellt haben, können Sie sicherstellen, dass Attribute in Ideen-Blueprints verfügbar sind.
Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Wählen Sie in Classic PPM
    Verwaltung
    ,
    Objekte
    aus.
  2. Geben Sie im Feld "Objektname"
    Idee
    ein, und wählen Sie
    Filter
    aus.
  3. Klicken Sie auf das
    Ideen
    -Objekt, und wählen Sie die Registerkarte
    Attribute
    aus, um alle mit dem Ideen-Objekt verknüpften Attribute anzuzeigen.
  4. Filtern und suchen Sie das benutzerdefinierte Ideen-Attribut, das in den Standard- und benutzerdefinierten Blueprints angezeigt werden sollen.
  5. Geben Sie einen eindeutigen Wert in die
    API-Attribut-ID
    -Datei ein, und klicken Sie zum Bestätigen Ihrer Änderungen auf
    Speichern
    .
  6. Öffnen Sie den Blueprint, den Sie bearbeiten möchten.
  7. Suchen Sie das benutzerdefinierte Ideen-Attribut, und ziehen Sie es per Drag-and-drop in den entsprechenden Abschnitt des Blueprints.
Durchsuchen von Modulen
In
Clarity PPM
15.6.1 sind für den Standardidee-Blueprint nur die Details-Module zugeordnet. Wenn Sie die Projektmanagement-Blueprints verwenden, können Sie Module für einen Blueprint konfigurieren, sodass sie als Symbole auf Projektkacheln angezeigt werden. Weitere Informationen zu Projektmanagement-Modulen finden Sie unter "Neue Benutzererfahrung": Konfigurieren von Projekt- und Investitions-Blueprints.
Löschen von Blueprints
Mit den entsprechenden Zugriffsrechten können Sie alle benutzerdefinierten Blueprints löschen. Wenn Sie einen Blueprint löschen, der nicht der Standard-Blueprint ist, werden alle Vorlagen und Projekte, die mit dem Blueprint verknüpft sind, erneut mit dem aktuellen Standard-Blueprint verknüpft. Wenn der Standardidee-Blueprint der Standard-Blueprint ist, werden alle Ideen mit diesem Blueprint verknüpft. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Standard-Blueprint löschen, werden die verknüpften Vorlagen und Projekte auch erneut mit dem Standardidee-Blueprint verknüpft. Der Standardidee-Blueprint wird zum neuen Standard-Blueprint. Sie können den Standardidee-Blueprint nicht löschen.
Zugriffsrechte
Je nach Ihren Zugriffsrechten als Anwendungseigentümer können Sie die folgenden Blueprinting-Funktionen in der "Neuen Benutzererfahrung" konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass Sie über die entsprechenden Rechte für die Konfiguration von Blueprints haben. Folgende Rechte sind für Sie verfügbar:
  • Blueprint - Kopie erstellen
  • Blueprint - Löschen - Alle
  • Blueprint - Bearbeiten - Alle
  • Blueprint - Anzeigen - Alle
Weitere Informationen finden Sie unter New User Experience Access Rights im Abschnitt "Reference". Lesen Sie sich hier die Zugriffsrechte für Blueprints durch, um mehr über diese Rechte zu erfahren.