Gestion des participants d'un projet

ccppmop159
En tant que chef de projets, utilisez
PPM classique
pour gérer vos projets et leurs participants. Les participants sont des utilisateurs supplémentaires qui s'ajoutent au personnel d'équipe du projet principal. Ces participants, tels que des partenaires du projet et l'équipe de direction, doivent également pouvoir accéder aux projets afin de suivre leur progression, ainsi qu'à la documentation connexe.
Vous pouvez ajouter des utilisateurs aux projets en tant que participants, puis les organiser au sein de groupes de participants. Vous pouvez ainsi contrôler l'accès au projet par participant et par groupe de participants.
2
Conditions préalables :
  • Votre projet est configuré.
  • Les utilisateurs que vous voulez ajouter comme participants sont configurés.
Par défaut, le produit ajoute les ressources de projet de type employés en tant que participants au projet lorsque vous les ajoutez comme personnel d'équipe. L'administrateur peut modifier le paramètre de gestion de projets
Ajouter des membres du personnel en tant que participants à l'investissement
.
Configuration des paramètres de dotation en personnel pour les participants d'équipe
En tant qu'administrateur ou chef de projets principal, vous pouvez configurer les paramètres qui influencent le comportement de la page Participants de l'équipe.
  1. Dans
    PPM classique
    , cliquez sur
    Administration
    ,
    Gestion de projets
    ,
    Paramètres
    .
  2. Configurez le paramètre
    Exiger le droit Ressource - Réservation ferme pour ajouter des participants
    . Par défaut, l'option n'est pas sélectionnée. Les chefs de projets et les facilitateurs voient tous les participants qu'ils peuvent consulter dans la liste.
    • Pour afficher
      plus
      de participants, décochez cette case. L'application affiche tous les participants que vous pouvez consulter selon vos droits d'accès en affichage aux ressources.
    • Pour afficher
      moins
      de participants, cochez cette case. L'application filtre les participants en fonction de droits d'accès plus restrictifs. Pour consulter un participant, en plus des droits d'affichage, vous devez également disposer du droit d'accès
      Ressource - Réservation ferme
      .
    Pour chaque responsable connecté, le système détermine les participants en fonction de leurs droits d'accès
    Ressource - Afficher
    . Même si vous disposez des droits
    Ressource - Réservation ferme
    ou
    Ressource - Réservation optionnelle
    , le système ne vous présente pas les participants. Le droit d'accès
    Ressource - Afficher
    est requis pour que les participants apparaissent.
  3. Configurez le paramètre
    Masquer l'option Groupes système lors de l'ajout de participants
    . Par défaut, l'application affiche les groupes système dans la page Participants de l'équipe du projet. Pour masquer les groupes système, sélectionnez cette option.
Que le paramètre soit sélectionné ou non, les utilisateurs continuent de voir tous les groupes système qui étaient déjà ajoutés s'ils sélectionnent l'option
Tout
dans le champ
Afficher
. En tant que chef de projets ou administrateur, vous pouvez supprimer tous les groupes système inutiles.
L'image suivante illustre la manière dont le paramètre administratif influe sur la page Participants de l'équipe.
F18345-HIDE-SYSTEM-GROUPS.jpg
Ajout de participants
Vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre projet comme participants afin de leur octroyer des droits d'affichage des informations et de la documentation du projet.
Procédez comme suit :
  1. Ouvrez un projet, puis cliquez sur
    Equipe
    .
  2. Cliquez sur le menu de l'onglet
    Equipe
    , puis sur
    Participants
    .
  3. Dans le champ
    Afficher
    , sélectionnez
    Ressources
    et effectuez l'une des actions suivantes :
    • Dans le champ
      Ajouter par ID de ressource
      , saisissez un ID et cliquez sur
      Ajouter
      . L'utilisateur est ajouté à la liste des participants. L'option
      Ajouter par ID de ressource
      n'apparaît pas lorsque l'option
      Exiger le droit Ressource - Réservation ferme pour ajouter des participants
      est activée.
    • Pour ouvrir la page
      Ajouter des ressources
      , cliquez sur
      Ajouter
      , sélectionnez les utilisateurs à ajouter et cliquez sur
      Ajouter
      . Les utilisateurs sélectionnés sont ajoutés à la liste des participants. Si l'option
      Exiger le droit Ressource - Réservation ferme pour ajouter des participants
      est activée, vous pouvez ajouter uniquement les ressources pour lesquelles vous disposez des droits d'accès en réservation ferme.
    • Cliquez
      Ajouter du personnel
      : les ressources de personnel d'équipe existantes sont ajoutées à la liste des participants.
  4. (Facultatif) Sélectionnez les participants et cliquez sur
    Définir comme responsable de collaboration
    . Des droits supplémentaires sont octroyés aux participants sélectionnés sous l'onglet
    Collaboration
    pour gérer des documents et des discussions.
Le créateur du projet est le responsable de collaboration par défaut.
Ajout de participants dans des groupes système
Une autre méthode d'ajout de participants utilise les groupes système.
  1. Ouvrez un projet, puis cliquez sur
    Equipe
    .
  2. Cliquez sur le menu de l'onglet
    Equipe
    , puis sur
    Participants
    .
  3. Dans le champ
    Afficher
    , sélectionnez
    Groupes système
    .
  4. Cliquez sur
    Ajouter
    , sélectionnez le groupe système à ajouter et cliquez sur
    Ajouter
    .
    Le groupe système sélectionné est ajouté à la liste des participants.
Création de groupes de participants
Vous pouvez organiser des participants de projet au sein de groupes de participants. Les groupes de participants permettent de gérer collectivement les droits d'accès.
Procédez comme suit :
  1. Ouvrez un projet, puis cliquez sur
    Equipe
    .
  2. Dans le menu
    Equipe
    , cliquez sur
    Groupes de participants
    .
  3. Cliquez sur
    Ajouter
    .
  4. Saisissez un nom de groupe et une description.
  5. Cliquez sur l'icône de jumelles dans l'invite Sélectionner des participants.
  6. Dans l'onglet Ressources, sélectionnez Participants, puis cliquez sur Ajouter.
    Les participants sélectionnés sont ajoutés au groupe de participants.
  7. (Facultatif) Sélectionnez des groupes système dans l'onglet Groupes système et cliquez sur Ajouter.
    Les groupes système sélectionnés sont ajoutés au groupe de participants.
  8. Cliquez sur
    Soumettre
    .
    Pour gérer des groupes de participants, utilisez l'option Groupes de participants dans le menu Equipe.